春意浓——陈陶博文

    作者:陈陶来源:www.hkdjs.com发布时间:2018.03.20浏览量:390

  我们从山顶沿小路往下,春雨温暖淡泊。这里是四川盆地边沿典型地貌,丘陵层叠,清幽静谧。满山花朵依照山势,沿连绵山丘此起彼落。

视频:相约桃花岛

桃之夭夭,灼灼其华!

  我最爱春天,即便在喧嚣街头,鹅黄柳绿也足以让心头非常愉快,何况眼前繁花似锦铺展。四下可见尽兴展现自己身姿的人群。一位老奶奶奋力爬上一株半人高李树,在颤微微的枝丫上,以毛主席在天安门挥手的姿态,连声吆喝下面脸色吓变的晚辈快抢镜头。

  一行人施施然穿梭花间。这是我第一次看见一连几匹山上,不同品种的桃花在春风中变化错落。

IMG_2244.jpg

IMG_2247.jpg

IMG_2453.jpg

IMG_2874.jpg

IMG_2894.jpg

与同事们相约桃花岛

   母亲曾告诉我,我的名字与桃花有莫大关系。年轻时她因为家庭出生被分到荒僻高山,在公社医院当医生。怀着我时,曾做了一个梦。梦中她与爸爸各自挑着一担煤。(老家露天煤矿储量极大,在某些地方,当地人随意用锄头就能挖出来使用。当年物质极为匮乏,整个医院的人需要煤都靠着自行去挑。)

   即便在梦里,母亲也因为怀着孩子感觉身子笨重,肩上担子非常吃力,不得不再三停下休息。而每次停下时都看到筐里有一捧桃花,她说在梦里心里就明了,这次怀着的应该是一个女儿。

   后来我来了,大概因为实在是丑,确实不好以花为名,更因为想女得女,心里高兴,取了谐音的另一字给我做名字。

    我常在文字中怀念母亲,并非因为悲伤。年岁增长,已能平心静气看待来去。何况人与任之间的缘分,即便亲如母女,如眼前盛放花朵,无论怎样动人心魄,总有默默凋零时刻。只是记忆与意识纷繁流动,不受控制,她留下的温暖,让渴望以一种期盼形式,维持当年损缺轮廓。有些情感,以什么样的姿势被挖走,就以什么样的姿势始终需索。

   我与小宁在花前留下一张张灿烂笑颜。它们枝干扶疏,花朵丰腴,尤其那些旁逸斜出枝条,美丽到恍惚以为心生幻觉诱惑。此次权哥同行,热情洋溢为大家拍照。


  没有任何人能逃过挫折困苦考验。我也与很多人一样,曾蒙住眼睛,以为自己与亲人会一直无损而长寿。以为彼此陪伴的时间永恒。可以肆无忌惮,做浪费和后悔的事情。总以为告别之后一定会重见。

  我在姿态迥异的花间搔首弄姿。不论美丑,想留下2018三月记忆。花朵的魅力不仅在它的美,它们更是出色的舞者。姿容被展览,气息被渲染。细雨微澜摇曳枝头,直抵人心不可阻挡。倘若能如欧美国家一样拥有春假就好了。除却旅行打破惯性,从固定生活模式中跳脱出来等好处,这万物复苏的景象当然更能深入内心。面前品种犹如一团火云,将背景晕染成一片绯色。

IMG_2461.jpg

IMG_2370.jpg

IMG_2959.jpg

大师兄与小师妹

20130709160245239.jpg