每逢佳节倍思亲,家书抵万金——初2018级4班学生优秀作文选

    作者:指导教师 熊碧蓉来源:www.hkdjs.com发布时间:2018.10.08浏览量:272

不一样的中秋情

  亲爱的爸爸、妈妈:

  你们好!最近工作忙吗?身体还好吧?

  不知不觉中,中秋佳节已经快到了。还记得小时候过中秋节那充满诱惑的月饼,在清幽的月光下,在家人的关爱下,我拿着月饼,充满童稚的双眼,好奇的向天边望去。“妈妈,月亮出来了。”我用稚嫩的小手指向天边,“傻孩子,不能用手去指月亮,他会割掉你小耳朵的!”妈妈轻柔地说。至今,这句话还时常在我耳畔回响。不知不觉中,我的眼泪顺着脸颊滑落下来。

  一轮金黄的圆月挂在深蓝的夜空中,周围有几颗星星正调皮地眨着眼睛,仿佛在细数有多少游子已经回家过中秋节了。这让我想到了张九龄的诗句“海上生明月,天涯共此时”。带着“每逢佳节倍思亲”的心情,我盼望着回家的日子,我仿佛看到妈妈在厨房里忙碌着,脸上满是幸福的笑容。吃饭时,爸爸为我夹了好多菜,那菜真香,那是我这十二年来吃过的最可口的、最独一无二的饭菜,因为我从一桌子的饭菜中品尝到了幸福的味道。

  上小学时,老师告诉我“父爱如山,母爱似海”。对这句话我一直理解得不太深刻。在我生命里,我有一位特别严厉的父亲,从内心说他非常爱我,可他简单粗暴的性格让我多少有些恨意,以前爸爸打骂我的情境至今还记忆犹新。而今,我上初中了,爸爸妈妈说我已经长大了,我虽然对于爸爸“望子成龙”的迫切希望还是不能完全理解,但我始终愿意相信:爸爸肯定是爱我的。生活中,除了严厉的爸爸,我还有一位温柔的妈妈,妈妈总是用她无微不至的关怀和呵护包容我、鼓励我。童年的我,被爸爸妈妈严厉而慈祥的爱包围着,这两种爱陪伴着我茁壮成长。

  还记得上一次,我犯了错,爸爸对我的谆谆教诲;还记得有一回,我生病了,妈妈对我的悉心照顾;还记得……忘不了的太多太多。

  爸爸、妈妈,我现在真的不再是以前那个专门惹你们生气的小毛孩了,感谢你们给了我一个我温暖的家,感谢你们教我学习做人的道理,我爱你们!我会将自己对你们的这份爱与思念,寄给天空的明月,把我的爱与思念送到你们身边,我会努力学习,以实际行动回报你们疼爱。

  爸爸、妈妈,在你们面前,有些话我无法用语言表达,我把藏在心里的话写在纸上了。

  祝你们身体健康,工作顺利!

 

你们的儿子:何煜祺

2018.9.28

本文小作者自我介绍

20.jpg

  我是何煜祺,一个刚满十三岁的阳光男孩!了解我的人都说我个性鲜明,我刚直不阿,我还勤快节俭。我喜欢架子鼓,喜欢那金属碰撞发出的声音——铿锵有力,总能给我无穷的力量!我还喜欢看书,喜欢交朋友。每逢周末,我总要和朋友一起去书店看书,在那里找一个安静的角落,任自己在书海中翱翔。我的座右铭:努力做最好的自己!

给母亲的家书

亲爱的妈妈:

        您好!我想您了!写下这封信,代表我的感恩!

       感谢您把我带到这么美好而又多彩的世界,并给予我无私的爱,伴着我一年一年走过岁月的诗行,我会永远铭记这份恩情!

       忘不了,当我生病时,日日夜夜守在我身边的不是别人而是您。

       忘不了,在我伤心难过的时候,您那慈样的目光和坚定的眼神,至今仍是让我继续尝试直到成功的动力。您对我说过句话——"在哪儿摔倒就从哪儿爬起来,尽管摔了个头破血流,也要勇敢地站起来!"

        我知道在我经历失败后,您并不是一通乱骂,更不是棍棒教育我。而是几句简短而又暖人心田的爱抚。“玉不琢,不成器。"是多么蕴含哲理呀!我希望我的人生也将会如此。

        就在今年九月我步入新学校的大门,一切都是那么陌生。当天太阳火辣辣的烘烤着大地,母亲您为我考入了所理想的中学而高兴,我却为不能帮助母亲做家务而伤心。晚上的寝室里洒满了月光,我知道月光是您对我的思念,您对我的陪伴。

        有一件事或许您已经淡忘了。在我十岁那年,上体育课时我突然头痛。这头痛是从早痛到上午的四节课,我受不了了,王老师给您打了电话,您匆匆赶来摸了我的头说声"坏了",就把我送到了诊室里,医生说是发烧了。在恍惚中我曾看见您满头大汗而又红彤彤的脸,豆粒大的汗珠已经浸湿了您的头发……

        下一秒见到到您的脸时就在家里。人们都在议论我怎么样,只有您在悉心照顾我,当时我是多么感动。蓦然回首,您已经养育了我十二年,这十二年里您和爸爸的无私奉献给了我无微不至的关怀。

        岁岁中秋,今又中秋。"举头望明月,低头思故乡。""但愿人长久,千里共婵娟。"自古以来,人们留下了许多脍炙人口的千古绝唱,表达了对中秋佳节的美好愿望。在中秋节我给您写下这封信,表达我对您和爸爸的思念。

 祝

福如东海,寿比南山!

 儿子:罗章雲

 2018.9.27

本文小作者自我介绍

QQ图片20181008155013.jpg

  我的名字叫罗章雲,今年十三岁了,家住宜宾市江安县井口镇。我很活泼也很幽默,朋友听见我讲的笑话都笑得“人仰马翻”,可这并不是重点。我更爱帮助别人,有些时候为了帮同学扫地,而使自己太晚回家被骂,但我也乐此不疲,仿佛那是我的工作……